舞阪産さわらのねぎ生姜焼き

フードコーディネーターharumi | 2018.04.11
材料(2人分)
さわら 2切れ
ねぎ 1/3本
生姜 1かけ
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
米油 大さじ1
小麦粉 適量

つくり方

さわらに塩少々(分量外)ふり、15分ほどおきます。キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、小麦粉をはたきます。
ねぎとしょうがはみじん切りにします。★の調味料は合わせておきます。
フライパンに米油を中火で熱し、さわらを並べ、両面を3分ずつ焼きます。
フライパンに2と★を加え、とろみがでるまで煮詰め、器に盛ります。
さわらは煮崩れしやすいので、たれをスプーンでかけながら煮詰めましょう。
舞阪産のさわらをねぎと生姜が香る、甘辛いたれでソテーしました。ご飯がすすむレシピです。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop