浜松産うなぎいもの味噌蒸しパン

フードコーディネーターharumi | 2018.03.28
材料(2人分)
さつまいも 1/2本
ホットケーキミックス 150g
★砂糖 大さじ1と1/2
★味噌 大さじ1
★牛乳 100ml
☆米油 小さじ1
☆卵 1個
黒ごま 少々

つくり方

さつまいもは1cm角に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
ボウルに★をいれ、よく混ぜます。
2のボウルにホットケーキミックスと☆、1のさつまいも2/3を加え(1/3はトッピング用)、ざっくり混ぜ合わせます。
耐熱カップに型を敷き、生地を流し入れ、トッピング用のさつまいもと黒ごまをのせます。
蒸し器で約15分蒸します。
蒸し器を使うときは、蓋から水滴が落ちるので、蓋にふきんやタオルを巻きましょう。
ほくほくの甘いうなぎいもと味噌の風味を楽しめる蒸しパンをご紹介します。ホットケーキミックスを使うので粉をふるったりせず、簡単に作れますよ。ほっこり懐かしい味わいです。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop