浜松産葉ねぎのワンタンスープ

フードコーディネーターharumi | 2018.07.09
材料(2人分)
葉ねぎ 1束
豚ひき肉 150g
ワンタンの皮 30枚
★ごま油 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
★おろし生姜 小さじ1
4カップ
鶏ガラスープの素 大さじ2
小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

つくり方

葉ねぎは小口切りにします。
豚ひき肉は★の調味料を加え、練り合わせ、粘りがでたら葉ねぎ(2/3)を加え混ぜ合わせます。
ワンタンの皮に2をのせ、包みます。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ加熱します。沸騰したら塩、醤油、ごま油、3を入れて、中火で3〜4分煮ます。
器に盛り、葉ねぎ(1/3)をかけます。
ワンタンの皮はやぶれやすいので、煮るときはあまり混ぜすぎないようにしましょう。
つるんとした口当たりのワンタンは、暑くて食欲不振になる夏におすすめです。具材にぎっしり詰まった葉ねぎの甘みとあとからかけるシャキシャキの食感を楽しめます。
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