浜松産葉ねぎとトマトの卵炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.09.18
材料(2人分)
葉ねぎ 6本
トマト 2個
2個
米油 小さじ2
ひとつまみ
オイスターソース 小さじ1
ラー油 適量
にんにく 1/2かけ
しょうが 1かけ

つくり方

葉ねぎは5cm幅に斜めに切り、トマトは6等分のくし切りにします。にんにくとしょうがはみじん切りにします。卵に塩を加えてボウルに溶きほぐします。
フライパンに米油小さじ1を中火で熱し卵を加え、箸で大きく混ぜて半熟卵になったら一旦器に取り出します。
同じフライパンに残りの米油を中火で熱し、にんにくとしょうがを香りがたつまで炒め、トマトを加えます。トマトに火が通ったら塩こしょう各少々(分量外)で味付けします。卵と葉ねぎ、オイスターソースを加え混ぜ合わせたら器に盛り、ラー油をかけます。
トマトは炒めすぎると水っぽくなるので、手早く炒めるのがポイントです。
野菜だけのシンプルな材料ですが、オイスターソースのコクと、仕上げにかけるラー油の辛さが食欲をそそります。ふわふわの卵とトマトの酸味、葉ねぎのシャキシャキとした食感を楽しめるヘルシーなレシピです。
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