浜松産葉ねぎの卵とじ

フードコーディネーターharumi | 2018.06.25
材料(2人分)
葉ねぎ 1束
3個
だし汁 大さじ4
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1

つくり方

葉ねぎは5cm幅に切り、卵はボウルに溶きほぐします。
★の調味料を鍋にいれ、煮立ったら葉ねぎを加え、全体を混ぜ、卵液を鍋肌から流し入れます。
卵が固まり始めたら、箸で全体を軽く混ぜ、蓋をして火を止め2分待ちます。
卵が固まったら、汁ごと器に盛ります。
葉ねぎは火が通りやすいので、火が通ればすぐに卵液を流し入れましょう。
少ない材料で、あっという間にできちゃう卵とじ。ニラの代わりに浜松産の葉ねぎで作りました。ほっこりだしの風味が食欲をそそります。
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