浜松産葉ねぎのポテトサラダ

フードコーディネーターharumi | 2018.08.20
材料(2人分)
じゃがいも 3個
葉ねぎ 1/2束
半熟卵 1個
★マヨネーズ 大さじ1
★粒マスタード 大さじ1
★塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々

つくり方

じゃがいもはよく洗い、真ん中を包丁で1周するように、浅く切れ目を入れます。水けをつけたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで8分加熱します。
葉ねぎは3cm幅に切ります。
1の皮をむき、木べらで粗めに潰し、★の調味料とあわせ、葉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
器に盛り、半熟卵をのせたらできあがり。
加熱したじゃがいもは粗めに潰すと、ほくほくとした食感を楽しめます。
ほくほくのじゃがいもとシャキッとした食感の葉ねぎに、粒マスタードがアクセントになっています。半熟卵を潰しながら一緒に食べると、まろやかな味わいに変化します。ごはんのおかずに、ビールのおつまみに味わってみてください。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop