浜松産新玉ねぎと鶏肉の味噌バター炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.05.22
材料(2人分)
新玉ねぎ 2個
鶏もも肉 1枚
くるみ 適量
バター 10g
★味噌 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
黒こしょう 少々
ひとつまみ

つくり方

新玉ねぎは6等分にくし切りにし、鶏肉は一口大に切り、塩をふります。くるみは適当な大きさに刻み、★の調味料は混ぜ合わせておきます。
フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を加え、両面が焼けたら新玉ねぎを加えます。
全体に火が通ったら★の調味料を加えます。蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたら、火を少し強めて、残りの汁気を飛ばします。
器に盛り、くるみと黒こしょうをかけます。
大きめにカットすることで新玉ねぎのとろりとした食感を楽しめます。
旬の新玉ねぎを鶏肉と炒め、味噌とバターのコクのある味つけに仕上げました。くるみがアクセントになっています。材料や味つけがシンプルなので、お弁当やもう一品ほしい時に重宝するレシピです。
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