浜松産白柳ネーブルとセルリーの鶏ハムサラダ

フードコーディネーターharumi | 2018.02.20
材料(2人分)
ネーブル 1個
セルリー 1/2本
鶏胸肉 150g
塩麹 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ3
★酢 大さじ1
★はちみつ 大さじ1/2
★塩 小さじ1/3
★こしょう 適量

つくり方

鶏胸肉全体をフォークで刺し、保存袋に鶏胸肉と塩麹に入れ、1分ほどもみこみ、15分ほど置きます。
セルリーは、筋をとって、斜めに薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、出てきた水分を拭き取ります。ネーブルは、薄皮をむいて身を取り出します。
お湯を沸かし、1をいれ、弱火で3分ゆで、そのまま火を消して20分ほど置きます。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ります。
★を混ぜ合わせ、材料を全て加え、混ぜ、器に盛ります。
鶏胸肉はフォークでさして、塩麹をもみこむことで、やわらかくジューシーに仕上がります。
爽やかな酸味の白柳ネーブルとシャキシャキとした食感のセルリーをあわせ、鶏ハムサラダを作りました。前菜やサラダとして重宝します。ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。
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