浜松産葉ねぎと豚肉の大根ステーキ

フードコーディネーターharumi | 2018.05.11
材料(2人分)
大根 1/2本
葉ねぎ 1束
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
黒こしょう 少々

つくり方

大根を3cm幅に切り、皮をむき、十字に切り込みをいれます。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで8分ほど加熱します。
豚肉に★の調味料を加え、下味をつけます。葉ねぎは5㎝幅に斜めに切ります。
フライパンにごま油を中火で熱し、水気をふいた大根を並べ、両面を焼き色がつくまで焼き、器に盛ります。
3のフライパンを弱火で熱し、豚肉をいれ、酢と砂糖を加え、ほぐしながら炒めます。豚肉に火が通ったら、葉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせます。
大根の上に盛りつけ、黒こしょうをかけます。
大根は、600Wの電子レンジで8分間加熱しましたが、ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間を調節してください。
旬の大根と葉ねぎを使ってスタミナ満点の大根ステーキを紹介。豚肉にしっかり下味をつけ、酢を加えることでさっぱりとした味わいになります。葉ねぎは仕上げにさっと炒めることで、しゃきっとした食感を楽しめます。
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