浜名湖産牡蠣のとろろ昆布蒸し

フードコーディネーターharumi | 2018.02.08
材料(2人分)
牡蠣 4個
葉ねぎ 1本
昆布 1枚
とろろ昆布 適量
小さじ2
片栗粉(下処理用) 小さじ1
塩(下処理用) 小さじ1
ポン酢 適量

つくり方

牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
とろろ昆布で牡蠣を1つずつ巻きます。
昆布をさっと水で洗い、キッチンペーパーでふき取り、耐熱皿に置き、その上に2をのせます。酒を全体にかけ、ふんわりとラップをします。
電子レンジで3分ほどあたため、取り出し、ポン酢をかけ、葉ねぎをふりかけます。
牡蠣は加熱しすぎると身が縮むので、今回は800Wで3分加熱しました。加熱時間は、ご家庭の電子レンジにあわせて加減してください。
牡蠣と昆布の旨みをたっぷり味わえるレシピです。ふっくらジューシーな牡蠣と、とろろ昆布のとろっとした食感を楽しめます。火を使わず、電子レンジで調理できるので、ちょっとしたおつまみにぴったりです。
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