浜名湖産牡蠣のガーリックライス

フードコーディネーターharumi | 2018.03.22
材料(2人分)
牡蠣 200g
にんにく 1/2かけ
葉ねぎ 1本
★バター 10g
★醤油 小さじ1
★塩、こしょう 少々
★オイスターソース 小さじ1
米油 大さじ1
ごはん 2杯分
大さじ1

つくり方

牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉各小さじ1(分量外)を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
にんにくは薄切りに、葉ねぎは小口切りにします。
フライパンに米油を中火で熱し、にんにくを加え、香りが立ってきたら牡蠣をいれ、7割ほど火が通ったら、牡蠣を一旦取り出します。
同じフライパンにごはんと酒を加え、ごはんに油がなじんでパラパラになったら、★の調味料を加え、さっと炒め、取り出しておいた牡蠣を加え混ぜます。
器に盛り、葉ねぎをちらし、こしょうをかけます。
牡蠣はフライパンにいれると油がはねやすいので気をつけてください。
浜名湖産の牡蠣を使ってシンプルなガーリックライスを作りました。牡蠣の旨みとバター醤油の香ばしい味わいが食欲をそそります。
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