鳥居食品さんのジンジャーシロップのねぎだれと鶏ハム

フードコーディネーターharumi | 2018.03.13
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
小さじ1
砂糖 小さじ2
生姜(薄切り) 1かけ
長ねぎ(青い部分) 10cm程度
★醤油 大さじ1
★ジンジャーシロップ 大さじ1
★酢 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
長ねぎ(白い部分) 10cm程度
白ごま 適量

つくり方

胸肉に塩と砂糖をすり込み、冷蔵庫に半日ほど置きます。
鍋に湯を沸かし、胸肉と長ねぎ、生姜を加え、強めの中火で蓋をし、3分加熱します。 火を止め、蓋をしたまま一時間置きます。
長ねぎの白い部分をみじん切りにします。★の調味料をボウルにいれ、みじん切りしたねぎを加えて、よく混ぜ合わせます。
胸肉を1cm幅にスライスし、器に盛り、3のたれをかけ、白ごまをふりかけます。
鶏肉を茹でる時は、加熱しすぎるとかたくなってしまうので、3分加熱したら必ず火を止めてください。茹で汁は、スープにも使えますよ。
鳥居食品さんのジンジャーシロップを使って、何にでもかけられる万能だれを作りました。ジンジャーシロップには、はちみつやスパイスがブレンドされていて、風味やコクを楽しめます。餃子やしゃぶしゃぶにつけても美味しかったですよ。
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