浜松産さつまいもとれんこんの甘辛炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.01.11
材料(2人分)
さつまいも 1/2本(100g)
れんこん 100g
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 適量
米油 適宜
白ごま、黒ごま 各小さじ1

つくり方

さつまいもは皮のついたまま1cm幅に切り、水にさらします。れんこんは1cm幅の半月切りにします。
さつまいもとれんこんの水気をきり、片栗粉をまぶします。
フライパンに多めの米油を中火で熱し、さつまいもとれんこんを両面に焼き目がつくまで焼きます。
両面に焼き色がついたら、★の調味料を加え、全体に味がついたら、ごま油を加え、火を止めてから、白ごまと黒ごまを加え、器に盛ります。
片栗粉は薄くまぶしてください。
さっぱりとした味わいのさつまいもレシピを作りました。ほくほくとしたさつまいもとれんこんのシャキシャキとした食感が良く、副菜やお弁当のおかずに重宝しますよ。
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