浜松産次郎柿のなます

フードコーディネーターharumi | 2017.12.22
材料(2人分)
次郎柿 1/2個
大根 1/3本
★昆布だし 大さじ6
★酢 大さじ4
★砂糖 大さじ2
★塩 小さじ1/3
白ごま 適量

つくり方

大根は長さ3~4cmに切り、せん切りにします。大根をボウルに入れ、塩小さじ2/3(分量外)を加えて、混ぜ合わせます。5分ほど置き、水気をしぼります。
柿は皮をむき、せん切りにします。
大根と柿を保存容器にいれ、混ぜ合わせおいた★を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
器に盛り、白ごまをかけます。
かための柿を使うと、シャキシャキとした食感を楽しめます。
なますといえば、大根と人参ですが、今回は、旬の次郎柿を使って、なますを作りました。柿に甘みがあるので、甘酢の砂糖の分量を少なめにし、さっぱりとした味わいになりました。普段のおかずやお正月にも重宝しそうです。
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