浜松産さつまいもと生姜のポタージュ

フードコーディネーターharumi | 2018.10.23
材料(4人分)
さつまいも 2本(300g)
生姜(絞り汁) 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
牛乳 500ml
バター 10g
ひとつまみ
黒こしょう 適量
はちみつ 適宜

つくり方

さつまいもは皮をむいて、5mm幅の輪切りにし、水にさらします。耐熱皿にさつまいもを並べ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
鍋にバターをいれて中火にかけ、薄切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めます。牛乳300mlを加え、2〜3分中火で加熱します。
鍋に1を加え、3分ほど加熱したら火を止めます。粗熱がとれたらハンドブレンダーやフードプロセッサーなどででなめらかにします。
目の細かいザルで3を裏ごし、鍋に戻して弱火で温めながら、残りの牛乳と生姜の絞り汁、塩を加えます。甘さが足りない場合ははちみつを足してください。器に盛り、黒こしょうをかけます。
裏ごしをすることで、滑らかで口当たりの良い食感に仕上がります。
浜松産のさつまいもといなさ牛乳、養紡屋さんのはちみつと遠州食材がたっぷり入ったポタージュをつくりました。生姜がアクセントになっていて、シンプルな食材で作ったので、素材の味をしっかり味わえます。飲んだ後は体が温まるので、寒い朝にぴったりのレシピです。
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