浜名湖産牡蠣のペペロンチーノ

フードコーディネーターharumi | 2017.12.12
材料(2人分)
牡蠣(加熱用) 100〜150g
塩(下処理用) 小さじ1
片栗粉(下処理用) 小さじ1
スパゲッティ 160g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
こしょう 少々

つくり方

牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
パスタはパッケージの表示より1分短めにゆでます。
にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種を取り出します。フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、鷹の爪をいれ弱火にかけ、良い香りがしてくるまでじっくり炒めます。
フライパンにに牡蠣を加え、さっと炒め、酒を加え、アルコールをとばし、ゆで上がったパスタとゆで汁(おたま一杯分)を加え、揺すりながら1~2分煮つめ、オリーブオイル大さじ1を加え、乳化させます。器に盛り、こしょうをかけます。
フライパンに牡蠣をいれる時は、油がはねる場合があるので、キッチンペーパーなどでよく水気をとりましょう。
浜名湖の大ぶりの牡蠣が手に入ったので、牡蠣の濃厚な味わいを楽しめるパスタに仕上げました。牡蠣のぷりぷりとした食感と旨みをたっぷり味わえます。パスタのゆで時間を短めにし、ソースとしっかり絡めるのがポイントです。
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