つくり方
牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
パスタはパッケージの表示より1分短めにゆでます。
にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種を取り出します。フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、鷹の爪をいれ弱火にかけ、良い香りがしてくるまでじっくり炒めます。
フライパンにに牡蠣を加え、さっと炒め、酒を加え、アルコールをとばし、ゆで上がったパスタとゆで汁(おたま一杯分)を加え、揺すりながら1~2分煮つめ、オリーブオイル大さじ1を加え、乳化させます。器に盛り、こしょうをかけます。