浜松産しいたけと白菜のうま煮

フードコーディネーターharumi | 2017.11.30
材料(2人分)
白菜 1/6株
人参 1/3本
しいたけ 3個
こめ油 大さじ1/2
だし 100ml
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
かつお節 適量
ゆず胡椒 適量

つくり方

白菜は一口大に、人参は短冊切りに、しいたけは、軸を切り落とし、薄切りにします。
フライパンにこめ油を中火で熱し、白菜の芯の部分と人参を加え、しんなりするまで炒めます。
しんなりしてきたら、しいたけと白菜の葉の部分を加え、全体に油がまわるように炒めます。
★の調味料を加え、4〜5分煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、かつお節をふりかけ、ゆず胡椒を添えます。
野菜の大きさを揃えることで、均一に味がしみこみます。
白菜やしいたけの旨みがたっぷり味わえるレシピです。野菜しかはいっていませんが、旬の白菜やしいたけとかつお節の旨みが相まって、味わいに深みがでます。常備菜として作り置きしておくと、付け合わせやお弁当のすき間に重宝しますよ。
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