浜名湖産牡蠣のベーコン巻き

フードコーディネーターharumi | 2017.11.22
材料(2人分)
牡蠣(加熱用) 100〜150g
塩(下処理用) 小さじ1
片栗粉(下処理用) 小さじ1
ベーコン 3枚
ほうれん草 1/2束
バター 10g
醤油 小さじ1/2
黒こしょう 少々

つくり方

牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
ベーコンを半分に切り、牡蠣をベーコンに乗せ、巻き、巻き終わり部分をつまようじでとめます。
フライパンにバターを中火で熱し、2を並べ、蓋をし、弱火〜中火で2分ほど蒸し焼きにします。その間にほうれん草を洗い、3cm幅に切ります。
もう片面も2分ほど蒸し焼きにし、火を止める直前に醤油を加えます。全体に味をなじませてから、器に盛り、つまようじを外します。
同じフライパンにほうれん草を加え、中火でさっと炒め、器に盛り、全体に黒こしょうをふります。
醤油は、火を止める直前にいれると、香りが立って、美味しさが増します。
牡蠣にベーコンを巻くだけの簡単なレシピです。ぷりぷりの牡蠣とベーコンの相性が良く、香ばしいバター醤油が食欲をそそります。付け合わせのほうれん草は、同じフライパンで炒めるので、特に味つけはしなくても、牡蠣の旨みをたっぷり味わえます。おつまみやお弁当のおかずにどうぞ。
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