磐田産海老芋としいたけの海老芋サラダ

フードコーディネーターharumi | 2017.11.14
材料(2人分)
海老芋 5〜6個
しいたけ 3個
こめ油 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★酢 小さじ1
★ゆず胡椒 小さじ1
★塩、こしょう 少々

つくり方

海老芋は皮つきのまま、よく洗い、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約8分加熱し、熱いうちに皮をむきます。
しいたけは軸を切り落とし、5〜6㎜幅に切ります。フライパンに中火でこめ油を熱し、しいたけを軽く焼きます。
ボウルに、海老芋としいたけをあわせ、★の調味料を加え、軽く潰しながら、まぜ合わせ、器に盛ります。
海老芋をまぜあわせる時は、食感を残したほうが美味しく仕上がるので、潰しすぎないようにしましょう。
他の地域では、あまり手に入らない海老芋ですが、遠州地域では、旬の時期になると、よくスーパーや農協で見かけます。ねっとりとした食感の海老芋にゆず胡椒がアクセントになったサラダです。冷めても美味しいですが、あたたかいうちに食べるのがおすすめです。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop