浜松産姫ねぎの豚肉巻き

フードコーディネーターharumi | 2018.10.02
材料(2人分)
姫ねぎ 1パック
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
焼き海苔 2枚
★味噌 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★湯 大さじ1/2
★黒こしょう 小さじ1/3

つくり方

鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹でます。氷水でしめ、水気を切ります。★の調味料は混ぜ合わせます。
焼き海苔の下1/3に1の合わせ味噌を薄く塗り、豚肉を縦に5枚並べます。その上に姫ねぎを横に並べ、巻き終わりに合わせ味噌を薄く塗り、巻きます。
食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
切る時は、キッチンペーパーなどで包丁を拭きながら切ると、切り口がきれいに仕上がります。
姫ねぎは、くせがなく、しゃきしゃきした食感を楽しめるので、生で食べるのがおすすめです。巻き寿司をアレンジし、お米の代わりにお肉で姫ねぎを巻きました。切り口がきれいに見えるので、ちょとしたおもてなし料理にもぴったりです。味噌だれの黒こしょうが味のアクセントになっています。
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