浜松産しいたけとアンチョビのディップ

フードコーディネーター harumi | 2018.01.23
材料(2人分)
しいたけ 7〜8枚
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ3
アンチョビ 4きれ

つくり方

にんにく、玉ねぎはみじん切りに、しいたけは軸を切り落とし、粗めのみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
しいたけを加え、全体にオイルがまわってきたら、アンチョビを加え、木べらなどでつぶしながら、炒め合わせます。
器に盛り、お好みでパンや蒸したじゃがいもを添えてください。
火加減は弱めの中火でじっくり炒めるのがポイントです。
しいたけの香りと濃厚な味わいがクセになるディップです。しいたけの食感を楽しめ、にんにくとアンチョビの風味がお酒の進む味わいになっています。3〜4日ほど保存がきくので、常備菜として重宝します。
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