TOWTOWMI.JP
風景
ストーリー
はたらく(求人)
レシピ
遠州の食
コラム
ピックアップ
レシピ
FOOD
浜松産しいたけと根菜のトマトスープ
フードコーディネーター harumi
|
2017.10.20
材料(2人分)
しいたけ
3個
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
れんこん
50g
さつまいも
1/2本
トマト
2個
昆布
10cm角1枚
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
水
200ml
こしょう
少々
つくり方
にんにくはみじん切りし、その他の野菜は、1cm角に切り、さつまいもは水にさらします。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、トマト以外の野菜を加え、全体に火が通るまでじっくり炒めます。
鍋にトマトと水、昆布、塩を加え、蓋をして10分中火で煮込みます。
塩・こしょうで味を整え、器に盛ります。
野菜は同じ大きさに切り揃えることで、均一に火が通ります。
いろいろな種類の根菜がはいっているので食べごたえのあるスープです。しいたけの香りや食感、トマトの酸味を楽しめます。材料は野菜だけですが、煮込む前によく炒めることで素材の甘みが引き立ち、旨味がぎゅっと詰まったスープに仕上がりました。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop