浜松産しいたけと根菜のトマトスープ

フードコーディネーター harumi | 2017.10.20
材料(2人分)
しいたけ 3個
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
れんこん 50g
さつまいも 1/2本
トマト 2個
昆布 10cm角1枚
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
200ml
こしょう 少々

つくり方

にんにくはみじん切りし、その他の野菜は、1cm角に切り、さつまいもは水にさらします。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、トマト以外の野菜を加え、全体に火が通るまでじっくり炒めます。
鍋にトマトと水、昆布、塩を加え、蓋をして10分中火で煮込みます。
塩・こしょうで味を整え、器に盛ります。
野菜は同じ大きさに切り揃えることで、均一に火が通ります。
いろいろな種類の根菜がはいっているので食べごたえのあるスープです。しいたけの香りや食感、トマトの酸味を楽しめます。材料は野菜だけですが、煮込む前によく炒めることで素材の甘みが引き立ち、旨味がぎゅっと詰まったスープに仕上がりました。
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