細江町産いちじくのワイン煮

フードコーディネーター harumi | 2017.11.06
材料(2人分)
いちじく 6個
★砂糖 50g
★赤ワイン 300ml
レモン 1/2個

つくり方

いちじくの皮をむきます。
鍋に★をいれ、いちじくを並べます。クッキングシートをかぶせ、20分ほど中火にかけます。
20分経ったら、火を止め、レモンをしぼります。粗熱がとれたら、容器に移し、冷蔵庫にいれます。
いちじくの皮をむく時はひっぱらず、りんごの皮をむくようにむくと、煮ている時に破裂しにくくなります。
スーパーや農協で時期になると出回るいちじく。いちじくは熟しやすく、傷みやすいので、買ってきたらすぐに食べたい果物です。気軽に作れるワイン煮は、一晩冷やしておくのが食べ頃。ヨーグルトやアイスに添えるのがおすすめです。
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