浜松産さつまいものグラタン

フードコーディネーター harumi | 2017.10.11
材料(2人分)
さつまいも 1本
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
少々
★ケチャップ 大さじ3
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
ホワイトソース 1缶
ピザ用チーズ 適量

つくり方

玉ねぎはみじん切りにし、さつまいもはよく洗い、1cm幅に輪切りにし、水にさらします。
さつまいもは、耐熱皿にいれ、ふわっとラップをし、電子レンジで7〜8分加熱します。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が透き通ってきたら、合びき肉と塩を加え、色が変わるまで炒めます。色が変わったら★を加え、炒めます。
耐熱皿に、3をいれ、その上にさつまいもを乗せ、その上からホワイトソースを流し込みます。ピザ用チーズをかけ、オーブンかトースターで、表面に焼き目がつくまで焼きます。
合びき肉は、粗びきを使うほうが、食べごたえのある食感に仕上がります。
熱々でチーズがとろりと美味しいさつまいものグラタンです。さつまいもの甘さとお肉のジューシーな味わいがマッチして、食欲がすすみます。お肉の味つけは、ケチャップに醤油やみりんをプラスすることで、食べやすく、こくのある味わいになります。
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