浜松産しいたけのアンチョビ炒め

フードコーディネーター harumi | 2017.10.04
材料(2人分)
しいたけ 5個
しめじ 1株
えのき 1株
にんにく 1かけ
アンチョビ 3枚
オリーブオイル 大さじ3
ひとつまみ
イタリアンパセリ 適量

つくり方

にんにくはみじん切りに、しいたけは軸を切り、1cm幅に切ります。しめじは根元を落とし、手でほぐし、えのきは根元を落とし、長さ半分に切ります。
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくとアンチョビを炒め、香りがたってきたら、1のきのこ類を加え炒め合わせます。
全体にオイルがなじんできたら、塩で味を整えます。
器に盛り、みじん切りしたイタリアンパセリを散らします。
弱火でじっくり炒めることで、きのこの旨みが増し、しっとりとした食感に仕上がります。アンチョビに塩気があるので、仕上げの塩は控えめでOKです。
肉厚のしいたけの食感が良く、にんにくとアンチョビの風味がアクセントになっています。バゲットにのせたり、おつまみや付け合わせなど、常備菜として活躍する一品です。色んなきのこでもアレンジできるので試してみてください。
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