浜松産さつまいものレモン煮

フードコーディネーター harumi | 2017.11.22
材料(2人分)
さつまいも 1本
レモン 1/2個
砂糖 大さじ4
クローブ 3個

つくり方

さつまいもは、皮つきのままきれいに洗い、3〜4cm幅に切り、縦4等分に切り、水にさらします。レモンは薄く輪切りにします。
鍋に1と砂糖、クローブ、ひたひたの水(分量外)を入れて、中火にかけます。煮立ってきたら弱火にし、落し蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。
さつまいもがやわらかくなったら、落し蓋をとり、クローブを取り出し、レモンを加え、5分ほど煮ます。
レモンは国産のワックスなしのものがあれば皮ごと使いますが、そうでなければ絞り汁か皮をむいて輪切りにしたものをお使いください。
レモンのさっぱりとした酸味がさつまいもの甘さを引き立たせるレシピです。クローブと一緒に煮ることで、スパイシーでより爽やかな味わいになります。いつもの味つけに、スパイスを加えると、ひと味ちがう美味しさが発見できます。水切りヨーグルトに添えると、スイーツのような味わいになりました。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop