浜松産さつまいもと鶏肉のおろし和え

フードコーディネーターharumi | 2017.10.31
材料(2人分)
さつまいも 1本
鶏もも肉 1枚
★おろし生姜 1かけ
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
大根おろし 大さじ3
万能ねぎ 適量
ポン酢 大さじ5

つくり方

さつまいもは皮ごときれいに洗い、小さめの乱切りにし、水にさらします。鶏肉は一口大に切ります。
ポリ袋などに鶏肉をいれ、★で下味をつけ、10分ほど置いておきます。
フライパンに水気をとったさつまいもをいれ、揚げ油をさつまいもがかぶるくらい加え、中火で熱します。
さつまいもが半分くらい火が通ったら、片栗粉をはたいた2の鶏肉を加え、中火でじっくり揚げます。カラッと揚がったら、取り出し、油をきります。
ボウルに大根おろしとポン酢を混ぜ合わせ、4を加え、和えます。器に盛り、万能ねぎをちらします。
さつまいもは、常温の揚げ油から揚げると、油ハネしにくいのでおすすめです。
さつまいもと鶏肉を、さっぱりと大根おろしとポン酢でいただくレシピです。シンプルな素材と味つけですが、ボリューム満点です。ほくほくのさつまいもとジューシーな唐揚げが食べごたえがあり、ポン酢のさっぱりとした酸味が油を流してくれますよ。
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