浜松産さつまいもの中華風コロッケ

フードコーディネーターharumi | 2017.09.27
材料(2人分)
さつまいも 1本(約300g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
鶏挽き肉 100g
ごま油 大さじ1
少々
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
100ml
黒こしょう 少々
小麦粉 50g
水(衣用) 70ml
パン粉 適量
揚げ油 適量

つくり方

さつまいもは皮ごとよく洗い、2cm幅に薄切りにし、水にさらします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくをいれ、香りが立ったら、玉ねぎを加え、よく炒めます。玉ねぎの色が透き通ってきたら、鶏挽き肉と塩を加え、色が変わったら、さつまいもを加えます。さつまいもにも油がなじんできたら、水とオイスターソースを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮します。
さつまいもに火が通ったら、黒こしょうを加え、さつまいもを潰しながら、強火で水分を飛ばします。
3をボウルに移し、マッシャーなどでしっかり潰し、粗熱をとり、お好みの大きさに成型します。小麦粉と衣用の水を混ぜ合わせたバッター液、パン粉の順に衣をつけます。
フライパンに揚げ油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げます。しっかり油をきって、器に盛ります。
小麦粉と水を混ぜ合わせたバッター液を使うことで、ムラがなく全体を覆うので、パン粉をまんべんなくつけることができます。冷めてもサクッとした食感が残ります。
甘いほくほくのさつまいもを使って、オイスターソースのコクが決め手の中華風コロッケを作りました。おかずやお弁当にはもちろん、お酒のお供にぴったりです。
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