浜松産しいたけと厚揚げのオイスターソース煮

フードコーディネーターharumi | 2017.08.09
材料(2人分)
しいたけ 2枚
厚揚げ 1枚
豚バラうす切り肉 100g
しょうが 1かけ
★オイスターソース 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 100cc
白ごま 適量

つくり方

生姜は千切りに、しいたけは軸を落とし、半分に切って、4mm幅に切ります。
厚揚げは半分に切り1cm幅に、豚バラ肉は一口大に切ります。
鍋に★の調味料としょうがを加え、中火で熱し、豚バラ肉、厚揚げ、しいたけを加え、蓋をして、中火で5分ほど煮ます。
5分たったら、強火にし、煮汁が1/3程度まで減ったら、器に盛り、白ごまをかけます。
具材は同じ大きさに切り揃えることで、均等に火が通りやすく、短時間で仕上がります。
しょうがをたっぷり効かせた簡単メニューのご紹介です。厚揚げは和風の味つけになりがちですが、オイスターソースで煮ることで、いつもと少しちがった味わいになります。しいたけや厚揚げに、具材の旨みが染み込み、短時間でもしっかりした味わいに仕上がります。ボリューム感があるのでメインのおかずにもなりますよ。
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