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浜松産しいたけと厚揚げのオイスターソース煮
フードコーディネーターharumi
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2017.08.09
材料(2人分)
しいたけ
2枚
厚揚げ
1枚
豚バラうす切り肉
100g
しょうが
1かけ
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
100cc
白ごま
適量
つくり方
生姜は千切りに、しいたけは軸を落とし、半分に切って、4mm幅に切ります。
厚揚げは半分に切り1cm幅に、豚バラ肉は一口大に切ります。
鍋に★の調味料としょうがを加え、中火で熱し、豚バラ肉、厚揚げ、しいたけを加え、蓋をして、中火で5分ほど煮ます。
5分たったら、強火にし、煮汁が1/3程度まで減ったら、器に盛り、白ごまをかけます。
具材は同じ大きさに切り揃えることで、均等に火が通りやすく、短時間で仕上がります。
しょうがをたっぷり効かせた簡単メニューのご紹介です。厚揚げは和風の味つけになりがちですが、オイスターソースで煮ることで、いつもと少しちがった味わいになります。しいたけや厚揚げに、具材の旨みが染み込み、短時間でもしっかりした味わいに仕上がります。ボリューム感があるのでメインのおかずにもなりますよ。
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