浜松産しいたけといわしのガーリック炒め

フードコーディネーターharumi | 2017.08.29
材料(2人分)
いわし 4尾
しいたけ 2個
長ねぎ 1/3本
にんにく 1かけ
少々
片栗粉 適量
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1
★酢 小さじ1
サラダ油 大さじ1

つくり方

いわしは三枚おろしにし、塩をふり、水気を切り、薄く片栗粉をまぶします。
しいたけは4等分に、長ネギは斜めに薄くスライスし、にんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、いわしを皮の部分から焼きます。焼き色がついたらもう片面も焼き、一旦フライパンから取り出します。
同じフライパンにしいたけ、長ねぎ、にんにくを加え、しんなりするまで中火で炒めたら、いわしを加え、合わせておいた★の調味料で味付けします。
火加減を弱め、たれを煮詰めたら、火を止め、器に盛ります。
火加減を弱めて、たれをしっかりと煮詰めるのが、美味しく仕上げるポイントです。
少しくせのあるいわしは、お酢を加えることで、さっぱりとした味わいになります。にんにく醤油のしっかりした味つけは、おかずにもお弁当にも重宝するレシピです。しいたけの旨みやシャキシャキとしたねぎの食感を楽しめます。
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