三方原産じゃがいもの梅春巻き

フードコーディネーターharumi | 2017.08.16
材料(2人分)
じゃがいも 3個
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
梅干し 3個
大葉 10枚
春巻きの皮 5枚
揚げ油 適量

つくり方

じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れ、ゆでます。梅干しは種をとり、包丁でたたき、大葉は縦半分に切ります。
じゃがいもが柔らかくなったら、ざるあげします。粗熱がとれたらへらなどで好みの大きさにつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで味つけします。
春巻きの皮を半分に切り、大葉2切れと梅、2のじゃがいもをのせて巻きます。
鍋に揚げ油を中火で180℃に熱し、春巻きをいれます。両面に焼き色がついたら取り出し、余分な油をきります。春巻きを食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
春巻きの具材は火が通ってるので、少量の油でさっと揚げてください。
梅と大葉を使って、さっぱりとした味わいの変わり春巻きを作りました。細長く巻くと食べやすく、お子さんのお誕生会などパーティーメニューにもなりますよ。具材を炒めないので簡単に、手早く作れます。
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