浜松産エシャレットの醤油漬け

フードコーディネーターharumi | 2018.03.15
材料(2人分)
エシャレット 15〜20本
サラダ油 小さじ1
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
赤唐辛子 1本
白ごま 適量

つくり方

エシャレットは根と茎の部分を切り落とし、洗って水を切ります。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、エシャレットを加えたら弱火でじっくり焼きます。
小鍋に★の調味料をすべて加え、煮立たせたら、種を除いた赤唐辛子を加え、火を止めます。
焼いたエシャレットを10分程度たれに漬け込みます。
器に盛り、白ごまをかけます。
エシャレットをじっくり弱火で焼くことで、中のほくほく感を楽しめます。
ピリッと辛い、おつまみにぴったりのレシピのご紹介です。独特の辛さと苦味のあるエシャレットは、しっかりと味つけをすると食べやすくなります。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。辛いのが苦手な方は、赤唐辛子をいれずに試してみてください。
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