浜名湖産あさりのオイスターソース焼きそば

フードコーディネーターharumi | 2017.05.24
材料(2人分)
あさり 200g
にんにく 1/2かけ
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
★オイスターソース 大さじ1
★ナンプラー 小さじ1
★砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
少々
大さじ2

つくり方

あさりは砂抜きしてよく洗います。
にんにくと玉ねぎはうす切りに、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒め、香りがでてきたら、玉ねぎ、パプリカを炒めます。軽く塩を振って、全体に火が通ったら、あさりと酒を加え、蓋をします。
あさりが開いたら、麺と少量の水を加え、★の調味料で炒め合わせます。
器に盛り、お好みでパクチーをのせます。
★の調味料をあらかじめ合わせておけば、麺の炒めすぎを防いで、おいしく仕上がりますよ。
あさりの旨みをたっぷり味わえる焼きそばです。蒸し麺にあさりの出汁がよく絡み、パクチーがアクセントになっています。オイスターソースとナンプラーをいれることで風味やコクが増し、エスニックな味わいの焼きそばに仕上がりました。フライパン一つで簡単にできるのでぜひお試しください。
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