舞阪産しらすのたまごの巾着煮

フードコーディネーターharumi | 2017.05.17
材料(2人分)
油揚げ 1枚
釜揚げしらす 大さじ2
2個
白ごま 適量
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1/3
★鰹だし 300ml
青ねぎ 適量

つくり方

油揚げは半分に切り、中を開き、熱湯をまわしかけ、油抜きをします。
油揚げに、卵、しらす、白ごまを加え、爪楊枝でしっかりとめます。
小鍋に★の調味料を中火にかけ、沸騰したら巾着を並べ、クッキングペーパーなどで落し蓋をし、7〜8分弱火で煮ます。
火を止め、少し置いて味を染み込ませてから、器に盛り、刻んだ青ねぎと白ごまをかけます。
卵を巾着にいれる時は、あらかじめ、ボウルに割ってから流し入れると上手く入ります。
半熟卵としらすが美味しい一品。油揚げの下準備だけすれば、すぐにできる簡単レシピです。ごはんの上に乗せて食べると箸が止まらなくなりますよ。食べる前にお好みでごま油をかけると、風味が増すのでおすすめです。
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