舞阪産釜揚げしらすのマリネ

フードコーディネーターharumi | 2017.05.09
材料(2人分)
釜揚げしらす 100g
玉ねぎ 1/6個
おろしにんにく 小さじ1/4
レモン 1個
イタリアンパセリ 3束
オリーブオイル 大さじ5
塩・こしょう 少々
とうがらし 1/2本

つくり方

玉ねぎは細かくみじん切りにし、イタリアンパセリは茎から葉を取り、葉の部分をみじん切りにします。
ボウルにしらす、玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリをいれ、オリーブオイルを加えさっくり混ぜ合わせます。
レモンを搾り、細かく刻んだとうがらしを加え、塩、こしょうで味を整え、器に盛ります。
しらすの塩分によって塩気は調節してください。
ゆりの木通り沿いにあるイタリア料理店「ラカーサ」の加納シェフに教えていただいたレシピのご紹介です。旬のしらすを使い、イタリアンパセリの香りとレモンの酸味が爽やかに広がる、この時期にぴったりの一品。火を使わないので、あまり料理をしない方にもおすすめですよ。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop