舞阪産しらすとピーマンの炒めもの

フードコーディネーターharumi | 2017.04.18
材料(2人分)
釜揚げしらす 大さじ3
ピーマン 3個
ごま油 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★水 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

つくり方

ピーマンは厚さ5mmの輪切りにします。★の調味料を混ぜあわせます。
フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを軽く炒め、しらすと★の調味料を加えます。
水気が軽く飛んだら火を止め、器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりかけます。
ピーマンは輪切りにすることでやわらかい食感に仕上がります。しらすに塩気があるので塩は使いませんが、味が足りない場合は足してみてください。
旬の時期になると遠州地域では新鮮なしらすが出回り、おすそ分けでいただいたりと食べる機会が増えます。今回は、しらすとピーマンを炒めるだけの簡単レシピのご紹介です。シンプルな味つけで、もう一品ほしいという時に重宝します。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ。
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