浜松産エシャレットとエリンギのバター醤油炒め

フードコーディネーターharumi | 2017.04.05
材料(2人分)
エシャレット 10本
エリンギ 2〜3本
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
★醤油 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★バター 10g

つくり方

エシャレットは根元を落とし、3〜4cmに切ります(葉の部分も)。エリンギは適当な大きさに裂きます。
フライパンにごま油を中火で熱し、エリンギを炒め、焼き色がついたらエシャレットを加え炒めます。
全体に火が通ったら塩・こしょうで下味をつけ、一旦フライパンから取り出します。
フライパンに★の調味料を加え、弱火で1分くらい煮詰め、エリンギとエシャレットと絡め、器に盛ります。
エシャレットは生でも食べられるので、炒め過ぎないようにしましょう。
生で食べても美味しいエシャレットですが、炒めると独特の香りが和らぎ、また違った美味しさになります。エシャレットのシャキシャキとした食感が良く、バター醤油の香りが食欲を誘います。おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。
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