浜松産新玉ねぎとしめじの自家製ドレッシング和え

フードコーディネーターharumi | 2017.01.31
材料(2人分)
新玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
ひとつまみ
ごま油(炒め用) 小さじ1
★醤油 小さじ2
★酢 小さじ2
★みりん 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★白ごま 小さじ1
★黒ごま 小さじ1

つくり方

フライパンに炒め用のごま油を中火で熱し、しめじを炒め、ほんのり焼き色がついたら、全体に軽く塩をふり、火を止め、粗熱をとります。
新玉ねぎは薄切りにし、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとります。
白ごまと黒ごまはすり鉢ですり、ごまが半分くらいすれたら、その他の★の調味料を加え、よく混ぜます。
しめじと新玉ねぎをボウルに合わせ、3のドレッシングをかけ、全体になじむように和えます。
冷蔵庫でしっかり冷やすと、味がなじんでおいしくいただけます。
新玉ねぎは、みずみずしく、辛味が少ないので、生で食べるのがおすすめですが、毎回醤油をかけるのも飽きたな、という時もありませんか?今回の自家製ドレッシングは、2種類のごまの風味が良く、新玉ねぎとの相性もぴったりでした。他のサラダでも応用できるのでぜひ試してみてください。
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