浜松産エシャレットと舞茸の味噌焼き

フードコーディネーターharumi | 2016.12.07
材料(2人分)
エシャレット 10本
舞茸 1/2株
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
ごま油 適量
白ごま 適量

つくり方

エシャレットは根を落とし、白い部分は斜めにスライスし、葉の部分は小口切りにします。舞茸は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油を弱火で熱し、1の材料を炒めます。全体に油がなじんだら、あわせておいた★の調味料を加え、ゆっくり炒めます。
全体がしんなりしてきたら、器に盛り、白ごまをかけます。
味噌は焦げやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。
岐阜の友人に教わった朴葉味噌をアレンジしたレシピです。エシャレットを、よく炒めることで甘みが増し、ごま油の香りと味噌の味わいがクセになります。ビールや日本酒のおつまみにぴったりですよ。
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