浜名湖産牡蠣と長ねぎのグラタン

フードコーディネーターharumi | 2016.11.29
材料(2人分)
牡蠣 10個
長ねぎ(白い部分のみ) 1本
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300ml
★塩・こしょう 少々
★ナツメグ 少々
白ワイン 大さじ2
とろけるチーズ 適量

つくり方

牡蠣の下処理をします。長ねぎは斜めに薄くスライスします。
フライパンにバターを弱火で熱し、長ねぎとひとつまみの塩を加え、しんなりするまで炒めます。
2に、牡蠣を加え、軽く炒めたら★の調味料で味つけし、白ワインを回しいれます。アルコールが飛んだら、小麦粉を加えダマにならないように混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を何回かに分けて、ゆっくり加え、混ぜ合わせます。
薄くオリーブオイルを塗ったグラタン皿にいれ、チーズをかけ、オーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
チーズや牡蠣からでる塩分があるので、塩加減は控え目にした方がいいです。
冬にぴったりの熱々レシピです。シンプルな味つけなので素材の旨みを味わえます。旬の牡蠣の旨みとよく炒めた長ねぎの甘みが相まってワインのすすむ一品に。手間のかかるソース作りもなく、フライパン一つで簡単にできるので、普段お料理をしない方でも気軽に作れますよ。
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