浜松産次郎柿とかぶとルッコラのサラダ

フードコーディネーターharumi | 2016.11.09
材料(2人分)
次郎柿 1個
かぶ 2個
ルッコラ 1袋
★オリーブオイル 大さじ1
★酢 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★砂糖 ひとつまみ
★黒こしょう 適量

つくり方

柿は皮をむいて8等分にします。ルッコラは3cm幅に切ります。
かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに切ったら、塩少量(分量外)をふって、軽くもみ、しんなりさせます。
ボウルに★の調味料をいれ、混ぜ合わせます。
手順3のボウルに柿、ルッコラ、しっかり水気を切ったかぶを加え、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
塩をふったかぶは、水気をしっかりふくだけでいいと思いますが、材料の大きさなどにもよるので、一度味を確認し、塩気が強い場合は、水にさらしてください。
そのまま食べてもおいしい柿ですが、わが家では、サラダで食べるのが定番になっています。サラダに入れると自然な甘みがプラスされ、シンプルな味つけで、おいしくいただけます。今回は、ほどよい甘みとシャキシャキとした食感がクセになる簡単レシピに仕上がりました。
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