浜松産エシャレットのピリ辛しょうゆ漬け

フードコーディネーターharumi | 2016.02.24
材料(2人分)
エシャレット 10本
きゅうり 1本
ミニトマト 5個
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
★ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
白ごま 適量

つくり方

エシャレットは根の部分と葉の部分を切り落とす。きゅうりは食べやすい大きさに乱切りする。
ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、エシャレット、きゅうり、ミニトマトを加える。
鷹の爪を輪切りにし、ボウルに加え、冷蔵庫で一晩寝かせる。
器に盛り、白ごまをかける。
1時間くらい寝かせるだけでも食べられますが、一晩寝かせた方が味がしみ込みおいしくいただけます。
エシャレットをたくさんいただいたので、保存のきくレシピにしてみました。今回は冷蔵庫にあったトマトときゅうりと一緒に漬けてみました。ピリッと辛い鷹の爪がアクセントになって、食欲増進。味噌につけてもいいですが、たまにアレンジしてみると、いつもとちがった味わいを楽しめますね。
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