浜名湖産焼きのりのとうふ巻き

フードコーディネーターharumi | 2016.02.18
材料(2人分)
のり 2枚
豆腐(木綿) 1 丁
ごま油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
適量

つくり方

水切りした豆腐を、2cm幅に切る。
のりは軽く炙って、豆腐を巻ける大きさに切り、1の豆腐を巻く。
小皿に塩とごま油、もう片方に塩とオリーブオイルをいれる。
豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーでつつみ、耐熱皿におき、電子レンジで2分程度加熱します。その上にお皿など重しをのせ、水分が出るのを待ちます。目安は20分くらいです。
水切りした豆腐がチーズみたいな食感で、いつもと一味ちがう豆腐料理になりました。ヘルシーなのでいっぱい食べても大丈夫!なはずです。お好みでごま油とオリーブオイルのちがいを楽しんでみてください。遅く帰ってきた時のおつまみやダイエットメニューにもなりそうです。
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