浜松産次郎柿と秋野菜のしゃきしゃきサラダ

フードコーディネーターharumi | 2015.12.02
材料(2人分)
次郎柿 1個
かぶ 1個
れんこん 10cm程度
ブロッコリー 小房5個
ベビーリーフ 適量
さつまいも 1/3本
★塩・こしょう 適量
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★すりおりしにんにく 小さじ1/3

つくり方

かぶは皮を剥き、10等分にくし切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、れんこんは薄切りにし、茹でる。
柿は皮を剥いて6等分のくし切りにし、2つを耐熱皿にいれ電子レンジで2分加熱する。
加熱した柿を潰し、★の調味料を混ぜ合わせる。
ボウルに残りの柿と1の野菜とをすべて入れ、3のドレッシングを加え和える。味がなじむまで冷蔵庫で冷やす。
器にベービーリーフを乗せ、4を盛る。
柿が硬い場合は加熱時間を少し長めにしてみてください。
旬の秋野菜と柿のサラダを作りました。ドレッシングにも柿を使っているのでフルーティーなサラダに仕上がりました。 根菜と柿のしゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめます。
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