浜名湖産あさりとブロッコリーの中華風酒蒸し

フードコーディネーター harumi | 2015.09.16
材料(2人分)
あさり 10粒
ブロッコリー 1/3個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
紹興酒 50ml
醤油 小さじ1

つくり方

あさりは砂出しをしておく。
ブロッコリーは食べやすい大きさに、にんにくは薄くスライスする。
フライパンにごま油とにんにくをいれ香りが立ってきたら、ブロッコリーを軽く炒め、あさりをいれ、紹興酒を加え蓋をする。
3分くらい蒸して、蓋を開け、水分が飛ぶように炒め、醤油を加える。
すぐに火が入る食材なので炒め過ぎに注意です。
普段あまり使う機会のない紹興酒を頂いたので酒蒸しに使ってみました。紹興酒を使って酒蒸しをするといつもよりコクがでましたよ。あさりの出汁がブロッコリーによく染み込んで箸が止まらなくなる一品に仕上がりました。
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