都田産ピオーネの簡単ソルベ

フードコーディネーター harumi | 2015.09.04
材料(2人分)
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
ピオーネ 10粒

つくり方

ピオーネはキレイに洗い、ジップロックなどにいれ、冷凍しておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
鍋に生クリームと牛乳をいれ、くつくつと煮立つまで温める。
2のボウルに少しずつ3を加え、混ぜあわせる。
バットに4を流し入れ、粗熱をとってからラップをして冷凍庫にいれる。
数時間に1回分離しないように混ぜる。一晩冷凍庫に冷やす。
ピオーネを少し溶かしてからフードプロセッサーでペースト状にする。
6のアイスと混ぜ合わせる。
甘さは少し控えめに出来上がります。甘いのが好きな方は、お好みで砂糖の量を調節してください。
ピオーネを使ったアイスが食べたくて作ってみました。素朴でシンプルな味わいです。出来上がりに時間がかかりますが、作り方はとても簡単なので、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しいですね!
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