舞阪産しらすと万願寺とうがらしのチャーハン

フードコーディネーター harumi | 2015.08.26
材料(2人分)
しらす 大さじ5
万願寺とうがらし 4個
2個
ご飯 2杯分
しょうが 1片
塩・こしょう 適量
しょうゆ 適量

つくり方

万願寺とうがらしは斜め細切りに、しょうがはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩少々を加えた溶き卵を加え、ふんわりと焼き、一旦フライパンから取り出します。
2のフライパンにサラダ油を足し、しょうがを炒めます。香りが立ってから、しらすと万願寺とうがらしを加え、しんなりするまで炒めます。
ご飯と酒を加え炒めます。
フライパンに2の卵を加え、塩・こしょう、しょうゆ、ごま油で味を整えます。
器に盛り、白ごまをかけます。
しょうがはじっくり炒めると香りがたち、仕上がりに違いがでますよ!
夏が旬の万願寺とうがらしとしらすで食欲がわくチャーハンを作ってみました。とうがらしと聞くと辛いイメージがありますが、辛くなくピーマンに似た味わいです。食物繊維やビタミンCが豊富なので夏の日差しを浴びた肌にいいかもしれませんね。しらすの塩味とのバランスがよく、もりもり食べられる一品になりました。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop