舞阪産しらすとフレッシュトマトの簡単パスタ

フードコーディネーター harumi | 2015.08.12
材料(2人分)
しらす 大さじ3
トマト 1個
しめじ 適量
にんにく 1片
スパゲッティ 200g
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
イタリアンパセリ 適量

つくり方

鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
にんにくは潰し、トマトは一口大に切り、イタリアンパセリは刻んでおく。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを加え中火で熱す。
にんにくの香りが立ってきたら、しらすとしめじ、トマトを加え、弱火でゆっくり炒める。
トマトがクタッとしてくたら、茹であがったパスタと茹で汁を適量加え中火で炒める。
途中でオリーブオイル(大さじ1)を加え乳化させるように炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。
器に盛り、イタリアンパセリをかける。
包丁の腹でにんにくを潰すと香りが増します。包丁でするのが苦手な方は、木べらで潰すか、ふきんでくるんで手で潰してみると簡単にできます。
パスタを茹でている間にソースも作れてしまうので、10分あれば作れちゃいますよ!味付けも塩とこしょうのみなので、普段お料理をされない方でも簡単に作れます。時間のない時や、夏休みのお子さんのお昼にぜひお試しください。
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