浜名湖産あさりのエスニック風そうめん

フードコーディネーター harumi | 2015.08.04
材料(2人分)
あさり(殻つき) 10粒
そうめん 2束
もやし 1/2袋
ニラ 5束
めんつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
黒コショウ 適量
大さじ1

つくり方

あさりは下処理をしておく。
小鍋にあさりを入れ、お酒を加え、中火で殻が開くまで蒸す。
鍋にお湯を沸騰させ、そうめん、もやし、ニラをいれます。
1分半茹でたら、ザルにあけ、よく湯切りします。
ボウルにあけ、2のあさりを出汁ごと加え、めんつゆとごま油を加え混ぜ合わせる。
器に盛り、黒コショウをかける。
よく湯切りをすることでおいしくできますよ!めんつゆの分量は、お好みで調整してみてください。
我が家ではお中元で毎年頂くそうめん。ひんやり冷たいそうめんもいいけど、ちょっと飽きてきたらこんなアレンジをして楽しんでます。調理時間も短いので、とっても簡単にできますよ。あさりの旨みとごま油の香りで食欲が増進しますよ!ぜひお試しください。
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