TOWTOWMI.JP
風景
ストーリー
はたらく(求人)
レシピ
遠州の食
コラム
ピックアップ
レシピ
FOOD
浜名湖産あさりのエスニック風そうめん
フードコーディネーター harumi
|
2015.08.04
材料(2人分)
あさり(殻つき)
10粒
そうめん
2束
もやし
1/2袋
ニラ
5束
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
黒コショウ
適量
酒
大さじ1
つくり方
あさりは下処理をしておく。
小鍋にあさりを入れ、お酒を加え、中火で殻が開くまで蒸す。
鍋にお湯を沸騰させ、そうめん、もやし、ニラをいれます。
1分半茹でたら、ザルにあけ、よく湯切りします。
ボウルにあけ、2のあさりを出汁ごと加え、めんつゆとごま油を加え混ぜ合わせる。
器に盛り、黒コショウをかける。
よく湯切りをすることでおいしくできますよ!めんつゆの分量は、お好みで調整してみてください。
我が家ではお中元で毎年頂くそうめん。ひんやり冷たいそうめんもいいけど、ちょっと飽きてきたらこんなアレンジをして楽しんでます。調理時間も短いので、とっても簡単にできますよ。あさりの旨みとごま油の香りで食欲が増進しますよ!ぜひお試しください。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop