ひんやりおいしい!舞阪産しらすの冷やしうどん

フードコーディネーター harumi | 2015.07.15
材料(2人分)
釜揚げしらす 大さじ4
生青のり 大さじ2
うどん 2袋
めんつゆ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ごま 適量
しょうが 適量

つくり方

うどんを茹でる。
ボウルにしらすと青のりをいれ混ぜ合わせておく。
うどんが茹で上がったら冷水でよく洗う。
2によく水をきったうどんを加え混ぜる。めんつゆとオリーブオイルも加え味がなじむように和える。
器に盛り、ごまをたっぷりかけ、すりおろしたしょうがを添える。
青のりのは目の細かいザルにあけて、よく洗い、キッチンペーパーなどでよく水気を切ってください。
今日は5分でできる、夏バテ解消レシピです。食欲のない日や、暑い日にぴったり。うどんを茹でる時だけしか火を使わないので、とっても簡単です。しょうががアクセントになり、食欲が湧きますよ!
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